午后猛烈的阳光透过那被摊开的火车窗口,照射在脸上,唤醒了睡梦中的我。揉揉眼睛,伸伸懒腰,探头往外看,我再次回到了仰光镇。从仰光去勃固,再从勃固回到仰光,这两个地方给人的感觉还真是全然不同。城内与城外之间的对比,不能说上是强烈的,但就是会让人感受到气围的差距。
在勃固百姓的眼里,仰光就是他们的繁华之都,是找生活糊口地带。年轻的一辈,不顾路程长远的疲惫,每天徘徊于家乡与大城市之间,希望可以挣点钱,让身在乡下的亲人过点好日子。这也是离开仰光镇的最后一天,与当地司机聊到的话题。
仰光是当地人眼中的繁华都市,生机勃勃,就业机会比较多;这就好像来自吉打州的我看吉隆坡一样,觉得机会比较多,收入比较可观……但真的是这样吗?呵呵……这是多年以后的今天,我一直在反问自己的问题……
抵达仰光镇当天下午,与友人计划去仰光大金寺(Shwedagon Pagoda)看看。摊开那可以当被盖的地图,发现大金寺与我们下榻的酒店其实距离不远,于是决定徒步去。诸知,地图标记的20分钟,真正走起来大约近一个小时,我与友人走走停停,以防走太多冤枉路,还打开了Google
Map指南。途中还经过了当地的国家公园,于是忍不住又走进去晃了一圈……
待走到大金光寺,已经是接近傍晚6点正了。
1 Dollor 1 Plastic Beg
夕阳开始探头,把我的脸颊与耳朵晒得温温的。我与友人弯下身子准备脱鞋与脱袜之际,突然有几个当地小孩子向我们围住。
这些小孩子正向游客售卖塑胶袋。
在缅甸,很多的寺庙都不能穿鞋以及穿袜走入,因为这是对佛陀不尊敬的举动。大金庙比较严的是,就连男生穿七分裤也不得进入。
至于小孩子卖的塑胶袋是给要进入庙里的人们装鞋子与鞋袜的!或者也可以把鞋子寄放在柜台。由于每天出入寺庙的人潮实在是太多了,有些游客担心鞋子会不见掉,因此就会把鞋子装进纸袋再塞入包包里或提在手上。
知道有这样的情况,我随身已自备了环保袋。
虽然如此,在场的当地小孩子依然把手中的纸袋硬塞给我与友人…… 稚气的‘1
Dollor 1 Plastic Beg’声此起彼落。
走在拥有2500年历史的金佛塔内
由于身上携带的丝巾不合规格,因此得以3美元向柜台租了一件‘Longyi’。参观完毕后,把‘Longyi’归还到柜台,柜台人员就会把3美元退还给你。围上那‘Longyi’,我笑着对友人阿妮说,我的这一身打扮像不像当地人了?
在缅甸人眼中,大金寺是最神圣佛塔。塔内供奉了四位佛陀的遗物,即:拘留孙佛(Kakusandha)、正等觉金寂佛(Konagamana)的净水器、迦叶佛(Kassapa)的袍以及佛祖释迦牟尼的八根头发。
天色渐渐转暗,夜的大金寺却是闪耀动人,整座寺庙都是金色的!非常漂亮!入乡随俗,我们就这样席地而坐,抬头欣赏那98米高,据说整座以真金、5448粒钻石及2317粒红宝石打造的佛塔。而且在塔的最尖端,还镶有一颗被称为‘Sein
bu’的76卡拉巨钻!
白天与夜晚的大金寺,给人全然不同的视觉刺激。白天,阳光底下的它,光芒四射,闪耀得让人睁不开眼;入夜,被月光笼罩的它,温柔的一闪一烁,格外迷人。
一阵阵清脆的佛钟声响起,回荡在这拥有2500年历史的佛塔内。整个气围充满了无尽的祥和感。当下,心灵上所得到的那份平静,还真是非笔墨所能形容。
一切似乎缓和了,还可以感觉到心跳与动脉不急不徐的,有规律的在跳动着……
关于仰光大金寺:
入门票:8,000 Kyat
租沙龙(Longyi):3USD
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